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3 - La buche

Publié le mardi 18 décembre 2012 13:53 - Mis à jour le mercredi 9 janvier 2013 10:00

 

Buche de noël

Quantité

8 Personne(s)

Préparation

1 h

Cuisson

12 min

Ingrédients pour Bûche aux amandes glacée au chocolat

  • Pour le biscuit aux amandes :

  • 150 g de sucre en poudre

  • 5 œufs

  • 125 g de farine

  • 50 g d'amandes en poudre

  • 25 g de beurre + 25 g pour le moule

  • Pour la crème aux amandes :

  • 200 g d'amandes en poudre

  • 200 g de sucre glace

  • 80 g de beurre

  • 4 jaunes d'oeufs

  • 5 c. à soupe de rhum ambré

  • Pour le sirop :

  • 60 g de sucre en poudre

  • 10 cl d'eau

  • 4 gouttes d'essence d'amandes amères

  • Pour le glaçage au chocolat :

  • 100 g de chocolat riche en cacao

  • 50 g de sucre glace

  • 80 g de beurre mou

  • Pour le décor :

  • Sucre glace

  • Dragées argentées

  • Perles d'argent

Préparation pour Bûche aux amandes glacée au chocolat

1Préchauffez le four th.6/7 (200°C).

2Préparez le biscuit :

3Faites fondre le beurre dans une petite casserole (ou au micro-ondes) sans le laisser colorer. Laissez tiédir.

4Mettez le sucre en poudre et les oeufs dans un cul-de-poule (récipient en inox) placé au bain-marie, puis travaillez au fouet électrique jusqu'à obtention d'une crème épaisse qui triple de volume.

5 Hors du feu, continuez à battre jusqu'à complet refroidissement (environ 20 min en tout).

6 Mélangez la farine et la poudre d'amandes, versez en pluie dans la préparation précédente, mélangez délicatement, puis incorporez le beurre fondu.

7 Beurrez la plaque creuse du four et tapissez-la de papier sulfurisé également beurré.

8 Versez la préparation sur la plaque, enfournez à mi-hauteur et laisser cuire 10 à 12 min. Vérifiez la cuisson.

9 Démoulez la plaque de biscuit au sortir du four, décollez le papier sulfurisé, roulez le biscuit sur lui-même et laissez refroidir complètement.

10 Préparez la crème aux amandes :

11 Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes et le sucre glace. Travaillez le beurre en pommade, puis l'ajouter à la préparation ainsi que les jaunes d'oeufs et le rhum. Mélangez intimement. Cette opération peut se faire au robot.

12 Préparez le sirop :

13 Versez le sucre et l'eau dans une petite casserole. Portez sur feu moyen jusqu'à consistance sirupeuse (environ 5 min). Hors du feu, incorporez l'essence d'amandes amères.

14 Déroulez le biscuit et l'imbiber de ce sirop, à l'aide d'un pinceau.

15 Étalez la crème aux amandes sur le biscuit et roulez-le en forme de bûche. Dressez sur un plat, jointure en dessous et réservez au frais.

16 Préparez le glaçage :

17 Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes), ajoutez le sucre glace et délayez jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse, au batteur électrique. Travaillez le beurre en pommade, puis ajoutez à la préparation, hors du feu.

18 Masquez entièrement la bûche avec ce glaçage, en l'étalant à l'aide d'une spatule métallique souple. Remettez au frais pour faire durcir.

19 Avant de servir frais, saupoudrez la bûche de sucre glace au pochoir et agrémentez de dragées argentées et de perles d'argent.



 



 

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